Bubur Pedas yang Harus Dimiliki Untuk Buka Puasa
Bubur pedas merupakan salah satu santapan khas yang terdapat di Kalimantan Barat. Bubur pedas terbuat dengan bahan- bahan tertentu yang menjadikan santapan tersebut di sebut dengan istilah bubur pedas. Salah satu yang jadi kan karakteristik khas bubur pedas yakni bumbu nya. Konon ceritanya yang menjikan karakteristik khas rempah nya yakni beras yang dikisar dengan bumbu opsi serta buat sayur yang sangat di kominankan merupakan daun kesum.
Bubur Pedas yang Harus Dimiliki Untuk Buka Puasa
Tidak cuma itu bubur pedas merupakan santapan yang banyak memiliki sayur- mayur yang sangat baik buat di mengkonsumsi. Bubur pedas ini banyak sekali di jual digolongan warga dekat karns rasa nya yang lezat serta sehat buat di mengkonsumsi sebab banyak memiliki sayur- mayur.Bahan- bahan Bubur pedas
- Jatah 10- 15 orang
- 1/ 2 kilogram beras( disangrai)
- 1/ 2 kilogram kelapa parut( disangrai)
- 5 ons daging sapi potong dadu( optional)
- 3 liter air
- Seperlunya garam
- Seperlunya penyedap rasa
- Seperlunya minyak goreng
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt sahang/ lada/ merica sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 bks terasi
Bumbu kasar
- 2 batang serai geprek
- 3 ruas lengkuas geprek
- Bumbu daun
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun kunyit muda( iris halus)
- 1 ikat daun kesum( iris halus)
- Sayur sayuran
- 3 ons kecambah bersih
- 1 buah jagung( serut)
- 1 buah wortel potong dadu
- 1 ikat cangkok manis cincang kasar
- 1 ikat kangkung cincang kasar
- 1 ikat pakis cincang kasar
- 5 buah rebung rebus potong dadu
- 1 ikat kacang panjang potong pendek separuh centimeter ataupun potong tipis
- Bahan aksesoris( optional)
- 3 ons kacang tanah
- 3 ons ikan teri
- 1 botol cabe
- 1 botol kecap manis
- 3 ons jeruk sambal
- 3 ons kerupuk goreng
Ada pula metode pembuatannya selaku berikut:
- Mencuci bersih beras kemudian sangrai di wajan panas sampai beras menguning, setelah itu haluskan( blender/ tumbuk)
- Sangrai kelapa parut sampai kuning setelah itu blender ataupun tumbuk halus
- Panaskan dandang ataupun panci berisikan air, rebus daging sampai mendidih, setelah itu masukan beras serta kelapa parut yg telah di haluskan, aduk2 jangan hingga gosong
- Diwajan lain panaskan minyak seperlunya, setelah itu tumis seluruh bumbu halus hingga harum serta masukan bumbu agresif. Sehabis itu tuangkan seluruh bumbu kedalam dandang ataupun panci rebusan beras tadi kemudian aduk rata.
- Sehabis mendidih serta beras telah mengembang masukan bumbu daun beserta sayur sayur- mayur aduk aduk, tambahkan garam, penyedap rasa. Setelah itu koreksi rasa apabila telah matang serta lezat matikan kompor
- Bahan aksesoris, goreng garing kacang serta teri. Sediakan bubur pedas diatas mangkuk, taburkan kacang serta teri yg telah di goreng, setelah itu tuang sambal cabe serta kecap beserta jeruk cocok selera. Bubur pedas kalbar siap dimakan.
- Bubur pedas dapat di jual dengan harga 7- 15 ribuan per jatah.... tergantung dengan toping yang disajikan sebab keberadaan toping sangat pengaruhi harga.
- Dapat dijual gunakan cap( harga cocok cap) serta di kemas semenarik bisa jadi buat menarik energi tarik pembeli.
- Diatas ialah uraian beserta metode pembuatan santapan karakteristik khas Kalbar ialah bubur pedas.